Bkaïla

 

Recette de la Bkaila


Temps de préparation: 2:30 (A commencer la veille) voire 3:30 avec l’Osbane

Temps de cuisson: 2h 15


Ingrédients pour 10 personnes:

  1. -500 g de haricots lingots blancs

  2. -2 pots de bkailai frite (à acheter dans les bonnes épiceries cacher)

  3. -1,8 kg de collier de bœuf

  4. -2 paquets d'épinards surgelés en branches (picard)

  5. -1 bouquet de menthe fraîche

  6. -2 bouquets de coriandre

  7. -2 c café d'ail haché

  8. -3 c soupe d'échalotes hachées

  9. -2 c café d'arissa

  10. -sel et poivre

  11. -le Osbane (si vous le souhaitez le rajouté)



Il n’y a plus qu’à:


La veille

1/. Mettre à tremper les haricots blancs dans de l'eau froide et cuire le OSBANE (si on veut)


Le Grand Jour

1/. Faire suer et cuire les épinards bio surgelés sans eau

2/. Bien égoutter les 2  pots de bkailai frite et jeter l'huile surnageante

3/. Dans une grande marmite à fond épais , cuire à feu très doux en remuant souvent

        --mettre le contenu des pots de bkailai égouttés

       -- rajouter les haricots rincés et égouttés en remuant longtemps(les haricots doivent se colorer)

       -- mettre la viande  (ne pas la découper :elle sera plus facile à servir )

        --la moitié de la menthe et de la coriandre (lavées et coupées assez fin)

        --rajouter l'ail ,l'échalote,l'arissa,les épinards cuits avec leur eau de cuisson

        --compléter avec l'eau de cuisson du OSBANE (l'eau doit dépasser le tout de 2 doigts) ou de l'eau


4/. cuire environ 3 ou 4 heures  à couvert


5/. En fin de cuisson(30 minutes avant) ou au moment de  réchauffer ,rajouter le reste des herbes ,sel et poivre ,1e remuer et mettre le osbane enroulé par dessus. Le Osbane est facultative en fonction de votre désire.


A servir ,de préférence, avec du couscous








Bkaïla


La bkaïla, (ou pkaïla) est un des plats les plus connu de la cuisine juive séfarade.

Elle est vivement appréciée au sein des juives séfarade particulièrement les tunisiens. Elle s’accompagne souvent de couscous ou du pain tunisien.


Elle est composé à partir d’haricot et d’épinards. Justement le nom “Bkaila” signifie “Epinard en Arabe.

Une photo arrivera très prochainement....